0

网站是静态好还是动态好

已有19人阅读此文 - - 网站优化 - sbf胜博发

很多刚做sbf胜博发的人,不知道网站的页面有静态和动态之分,静态网页是相对于动态网页而言,是指没有后台数据库、不含程序和不可交互的网页。你编的是什么它显示的就是什么、不会有任何改变。静态网页相对更新起来比较麻烦,适用于一般更新较少的展示型网站。另外,如果扩展名为.asp但却没有连数据库,完全是静态的页面,那也是静态网站.只是.asp扩展名。静态和动态都可以做sbf胜博发的,不会有太大的影响,只要网站能打开,路径不变,不出现404就可以的,具体了解一下吧

网站是静态好还是动态好

静态网页的特征

1.静态网页每个网页都有一个固定的URL,且网页URL以.htm、.html、.shtml等常见形式为后缀,而不含有“?”;

2.网页内容一经发布到网站服务器上,无论是否有用户访问,每个静态网页的内容都是保存在网站服务器上的,也就是说,静态网页是实实在在保存在服务器上的文件,每个网页都是一个独立的文件;

3.静态网页的内容相对稳定,因此容易被搜索引擎检索;

4.静态网页没有数据库的支持,在网站制作和维护方面工作量较大,因此当网站信息量很大时完全依靠静态网页制作方式比较困难;

5.静态网页的交互性较差,在功能方面有较大的限制。

动态网页的特征

1.动态网页以数据库技术为基础,可以大大降低网站维护的工作量;采用动态网页技术的网站可以实现更多的功能,如用户注册、用户登录、在线调查、用户管理、订单管理等等;

2.动态网页实际上并不是独立存在于服务器上的网页文件,只有当用户请求时服务器才返回一个完整的网页;

3.动态网页中的“?”对搜索引擎检索存在一定的问题,搜索引擎一般不可能从一个网站的数据库中访问全部网页,或者出于技术方面的考虑,搜索蜘蛛不去抓取网址中“?”后面的内容,因此采用动态网页的网站在进行搜索引擎推广时需要做一定的技术处理才能适应搜索引擎的要求。

二者的区别

静态网页和动态网页各有特点,网站采用动态网页还是静态网页主要取决于网站的功能需求和网站内容的多少,如果网站功能比较简单,内容更新量不是很大,采用纯静态网页的方式会更简单,反之一般要采用动态网页技术来实现。

静态网页是网站建设的基础,静态网页和动态网页之间也并不矛盾,为了网站适应搜索引擎检索的需要,即使采用动态网站技术,也可以将网页内容转化为静态网页发布。

动态网站也可以采用静动结合的原则,适合采用动态网页的地方用动态网页,如果必要使用静态网页,则可以考虑用静态网页的方法来实现,在同一个网站上,动态网页内容和静态网页内容同时存在也是很常见的事情。

动态url的缺点与优点:

使用动态url有缺点也有优点,其中最大的一个优点就是网站发布内容可以实时更新。而后台更新文章方面就显得非常方便了。我们判断url为动态的标志就是url里面含有动态的参数比如?、=、&等参数。还有一种判断方式的是结尾是ASP,PHP等为后缀的网页。而伪静态和静态网页的后缀都是html。

动态url的缺点有很多,比如大型网站访问量很大的时候,采用动态url对服务器压力是非常大的。还有就是动态url从url看不出网站的目录情况,无法从url里面判断当前的目录情况。再者就是不利于用户记忆url。

伪静态的优缺点:

伪静态的优点就是他可以继承动态url的优点,后台发布文章的时候,也是实时更新内容。而且站在用户角度上,伪静态url跟静态url没什么区别。当然缺点也是有目共睹的,也会造成服务器压力负荷的。

对于有些人来说,伪静态可能会有利于搜索引擎抓取,其实,这完全是错误的,伪静态url和动态url对于搜索引擎来说,抓取的时候还是动态的,这如何判断呢?如果你的网站是伪静态类型的,你可以用百度抓取诊断工具抓取下。你可以很显然的就看出百度蜘蛛其实抓取的还是动态类型的URL。

伪静态中百度蜘蛛抓取的其实是动态URL

静态网页的优缺点:

静态网页的优点就是响应速度快,无需经过服务器的编译,直接加载到客户浏览器上显示出来,还有就是无论你如何访问都只是让服务器传数据给请求者,并不做脚本计算及读取后台数据库。访问的速度快,可以跨平台,跨服务器。从而大大的提高了访问速度及降低了部分安全隐患,这样使搜索引擎轻松又简单地访问到页面的内容。

当然,他的缺点也非常明显,那就是占用空间。每生成一个静态网页就会储存在你的web空间,这对于大型网站来说非常不利!再者就是在后台更新文章非常麻烦,每发布一篇文章都要手动生成一次。如果你要生成上百万个页面,那就太浪费时间了!

哪种url更利于网站优化?

如果从优化方面考虑的话,当然是纯静态的url最有利于网站优化了,但是,还得看自己网站规模。如果是中小企业网站,平常更新文章量不大的话,完全可用静态url。

对于动态url,搜索引擎并不会区别对待,这是百度lee在一次回答网友的问题中也提到了。他主要强调动态url不要放置太多动态参数。对于搜索引擎抓取来说,是没有任何问题的!

综合上述总结,做动态网站好还是静态网站好?主要取决于网站的功能需求和网站内容的多少,如果网站功能比较简单,内容更新量不是很大,采用纯静态网页的方式会更简单,反之一般要采用动态网页技术来实现。不过现在一般的都是采用的动态网站,有内容更新的话就可以随时在后台来更新,这样便于后期维护和管理,不过做优化的话最好是静态页面或者是伪静态。

辟谣:

对于网站URL路径的设置,一直有这么一种说法:“网站url是静态最好,伪静态其次,最后才是动态url。”而且很多SBF胜博发er给客户进行网站诊断的时候说的第一句话就是你网站的url是动态的,不利于优化。可事实真是如此吗?其实不然,只要动态URL不加入太多的动态参数,它跟静态、伪静态一样,对于关键词排名方面没有影响。

更多>>评论

发表